华北新闻网-中国华北最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

迷迪学校的学生为何迷失在毒品中?

时间:2016-01-18 15:27:19  来源:华北新闻网  作者:编辑  分类:百科新闻

发生在北京迷笛音乐学校学生宿舍的16名学生集体吸毒事件,聚焦了艺校学生、聚众、吸毒几个关键词,引发人们无数的联想同时也引发了深深的思考:原本是一群怀着对艺术的梦想、抱着对艺术的追求来到迷笛音乐学校学习的花季少年,如何成了“瘾君子”?

首先,学校管理不到位。此次迷笛音乐学校发生大范围学生集体吸毒事件,不能不说与学校管理不到位有太大的关系。作为一个具有“育人”责任的教育机构,学生集体吸毒学校究竟是不知道还是管不了,是放任还是放纵?直到警察到来、直到教育部门约谈校长才轻描淡写地表态:为了“保护学生隐私”让学生先离校,这种所谓的解决问题方法,在其中既看不到内疚也看不到道歉,既看不到反思也看不到纠改,此种缺乏责任的意识和缺乏担当的态度与学校管理的松懈是一脉相承的,故此,学生在这种疏于管理的地方“出事”,也是有其环境根源的。

其次,不良的榜样示范。近期,一些媒体不断曝光众多影视歌明星吸毒丑闻,其揭示社会问题动机也许是好的,但由于鲜有对其行为深层原因和社会危害的深度解读,不仅没有达到预想的效果反而成为处世尚浅、道德标准不明、价值观不清的艺术生模仿甚至仿效对象。尤其是当艺术生发现崇拜的偶像竞为吸毒者时,就易形成以吸毒为荣的错误认知,并模仿偶像的行为开始吸毒。

第三,少年心理难抵诱惑。处于青春期和青年初期的学生容易对“毒品”这种产生好奇心,为了满足好奇心从而盲目尝试;聚众吸毒也可能与从众心理有关,他们大多是独生子女,独自在外求学,对朋友的渴求对“友谊”的渴望更强烈,容易被“朋友”关系所左右所牵引,误入歧途;再有,为了表现出自己“长大了”,可能以“吸毒”这种独特的方式体现自己的“成人感”,这也可能成为他们聚众吸毒的另一个原因。

更多相关文章

  • · 迷迪学校的学生为何迷失在毒品中? 发生在北京迷笛音乐学校学生宿舍的16名学生集体吸毒事件,聚焦了艺校学生、聚众、吸毒几个关键词,引发人们无数的联想同时也引发了深深的思考:原本是一群怀着对艺术的梦想、抱着...
  • 百科新闻推荐

  • · 宝宝皮肤问题多,没事,有小顽曈一年四季,无论什么季节,气候变化、环境污染、外界刺激、饮食不当、护理不当等等,都会给宝宝的肌肤带来各种各样的皮肤问题,湿疹、奶癣、痱子、瘙痒、红屁股、脱皮……对于宝宝的各种肌肤问题,该怎么办呢?没事,有“小顽曈” ...
  • · 2017年最新十大早教机构排行榜对早教来讲,一个成功的品牌有很多益处,可以创造价值;能够为公司创造选择价值权;还可以赢得顾客的忠诚及更高的价格,从而增大公司的市场份额及利润等,而且品牌成为影响购买行为的愈来愈重要的因素。品牌可以为客户“效劳”,可以降低那些错综复杂...
  • · 亿健跑步机在德发布全球首个跑步机人工智能系2017 ISPO MUNICH(慕尼黑国际体育用品博览会)冬季展已于德国时间2月8日圆满落幕。亿健跑步机用一场概念发布会作为压轴大戏,以Foresee The Furure (预见未来)为主题,发布了全球首个跑步机人工智能系统——Future AI,简称为FAI智慧系统。...