华北新闻网-中国华北最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

雷盛红酒带你揭秘葡萄采摘的行业“潜规则”!

时间:2020-01-07 18:54:33  来源:华北新闻网  作者:编辑  分类:理财新闻

葡萄酒酿造已有数千年的历史了,对于很多酿酒师而言,它不仅是生产工艺,更是一门艺术。

一颗葡萄从种植开始,便需要花费大量的心力,除了不同的葡萄品种要匹配不同的生长环境以外,葡萄的成长的每一步都需要专人定时、定点精心查看。再到葡萄成熟后的采摘收获、压榨、发酵、过滤以及陈酿和装瓶都不容许有丝毫的马虎。今天就围绕着“采摘”这一环节,跟大家分享分享这其中蕴含的奥妙。

一般来说,北半球的葡萄收获季在8到10月份,而澳大利亚,新西兰,南美和南非等南半球地区的采摘季则是2月至4月。酒庄会在这一期间采用较先进的技术监控葡萄的生长情况、抽样品尝采摘葡萄、使用糖度仪测量糖分等判断葡萄是否适合采摘。

提前采收

一般来说,霞多丽、灰皮诺、雷司令等起泡酒的酿酒葡萄采收季靠前。因为较早采收有利于起泡酒保持充足的酸度,以打造酒体的结构,使口感更加清爽新鲜。在美国,人们常常开玩笑:当用于起泡酒的酿酒葡萄结束采收后,才 是其他红葡萄酒采摘季的开始。

延后采收

延后采收即在葡萄完全成熟后再拖延采收,这种方式适用于贵腐酒。是源自匈牙利的一种很珍贵的甜葡萄酒,因利用附着于葡萄皮上一种被称之为“贵腐霉”的霉菌酿制而成,故名“贵腐酒”。而“贵族霉”的特殊之处在于:若附着在尚未成熟的葡萄皮上,则会导致葡萄的腐烂,故果农们很讨厌它;但它若附着于已经成熟的葡萄皮上,则会繁殖而穿透葡萄皮,促使葡萄中的水分得以挥发,葡萄中的糖分、有机酸等有效成分呈高度浓缩的状态。

因此,针对于“什么时候采摘”,工人需要有严格的把控。葡萄园工作人员需要等待贵腐菌浸染葡萄,直到葡萄干瘪后才会将葡萄摘下,此时的葡萄包含着充足的糖分。而比贵腐酒更晚采摘的要数“冰酒”,在一些闻名的“冰酒”产区,要等待冰霜挂上浓缩葡萄后才会被摘下。

夜间采收

什么?大半夜的采收葡萄?是认真的吗?

没错,针对于起泡酒和白葡萄酒而言,夜收葡萄是非常常见的现象,夜晚温度低,可以更好的保留葡萄原有的风味,减少果皮酚类物质提取、有效防止不良的野生酵母发酵,从而酿造的葡萄酒更加清爽新鲜,尤其像霞多丽这样的葡萄,夜收会使得它清脆丰富,“在舌尖上跳舞”。

葡萄酒其实是一个生物。它不仅仅由葡萄和酵母酿而成,还有技术和耐心。每当你品尝葡萄酒时请记住你喝掉的不仅仅是酒,还有辛勤劳作和日夜相继的照料,以及世纪连绵的经验。

今日为大家推荐一款产区来自澳大利亚维州奥特维(Otway Estate)庄园的雷盛红酒(Leeson),在这里每一串葡萄用心手摘, 酿就一瓶精致的葡萄酒。从葡萄的萌芽,果实的成熟,到劳动者的采摘和筛选,再到酿造是一个美妙而漫长的过程。每一课葡萄都经历耐心的栽培,经得起时间的推敲,人,如此,酒,亦是如此。

奥特维(Otway Estate)庄园位于美丽的奥特威山脉(Otway Ranges)。在这里,美妙的葡萄生长气候在葡萄藤上结出多汁的宝石。葡萄在完美的巅峰期收获,为每一个场合生产非凡的葡萄酒。酒庄酒象征着传统工艺和高质量、高品位。所以,从这里产出的雷盛红酒(Leeson)并非以规模和产量取胜,而是以生产高质量的葡萄酒为目标,从种植、酿造、灌装全过程都是在自己的酒庄内进行。

只有在对葡萄酒有着深刻理解的基础上,才能熟练地驾驭从葡萄摘种到葡萄酒出窖的整个过程。而名庄产出的雷盛红酒(Leeson)正是传达出了来自葡萄、气候、土壤、人文的丰富内涵,并将其最终化为令人叹为观止的酒香和口感。

“葡萄酒是装在瓶子里的浪漫诗篇。”选择一瓶葡萄酒,醉倒在浪漫的诗篇中。雷盛红酒(Leeson),就是一款让能让你无比浪漫的红酒。

更多相关文章

  • · 雷盛红酒带你揭秘葡萄采摘的行业“潜规则”! 葡萄酒酿造已有数千年的历史了,对于很多酿酒师而言,它不仅是生产工艺,更是一门艺术。一颗葡萄从种植开始,便需要花费大量的心力,除了不同的葡萄品种要匹配不同的生长环境以外,葡萄...
  • · 深圳市鑫世界珠宝有限公司福州分公司:关于黄金 如今,黄金暴涨,黄金成为一扫多年的沉寂,又出现在投资的风口浪尖。作为贵金属,同时又是世界货币,黄金一直以来就具有极高的价值。那么由黄金引起的趣味知识,你知道多少呢?深圳市鑫...
  • · 深圳市鑫世界珠宝有限公司福州分公司带你看投 金融世界就像是一座繁华的财富迷宫,让想要去征服它的人如痴如醉却又不得要领。不少理财新人在做投资理财之前,因为缺乏常识和经验,常有上当受骗的“悲剧”发生。深圳...
  • 理财新闻推荐

  • · 旭宇投资:理财和不理财的人生,差别在这里时代是动态向前的,现在好不代表将来好,钱只会越来越不值钱。就像现在如果有谁在银行存二十万,等二十年后养老,那基本是不敢想象的。二十年后的二十万,最多像现在的六七万那么多,六...
  • · 富利达微交易为何成为互联网金融理财的投资首随着社会经济水平的日益发展,金融活动越来越活跃,与此同时,金融理财的概念也随着人们财富管理意识的提高而逐步被更广泛范畴的人群所接受。尤其是中产及以上阶层人士,在追求财富的同时,如何令空闲财富保值增值,如何令自己的生活更有品质和档次,成...
  • · 顺应趋势,美豹金融成投资美股市场的宠儿12月15日凌晨,美联储按期加息25个基点,联邦基金利率区间从0.25%至0.5%调升至0.5%至0.75%,结束了长达一年“用嘴加息”的历史。市场分析人士认为,美联储加息将改变人们对国际金融市场的预期,点燃其他地区资金兑换美元和到美国配置资产的热情,美股...