华北新闻网-中国华北最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

银行代销保险产品规模下降 佣金费率却不降反升

时间:2017-09-20 09:49:27  来源:华北新闻网  作者:编辑  分类:理财新闻

据嘉丰瑞德理财师梳理上市银行中报数据发现,商业银行与保险公司的合作仿佛出现了“裂痕”,多家银行代销保险的规模同比出现下降,更甚者减少逾四成。2016年银行代销保险的规模还如雨后春笋,涨势凶猛,到17年上半年却进入了“缓冲期”。

然而,去年中期上市银行披露出来的费率大多数都在2%-3%之间,而今年虽然银保渠道代销规模有所缓和,但佣金率却大幅度上涨,今年所披露出来的费率平均数据也达到了3.5%,有的甚至超过了8%。

 

 

什么是银保代销?

银保代销就是商业银行与保险公司合作开展保险业务(含邮政代理保险),是经由银行、邮政、基金组织以及其他金融机构与保险公司合作,通过共同的销售渠道向客户提供产品和服务。银行在我们眼中,一直是一个极具信誉的平台,并且客户层面也广泛,比如农业银行、招商银行等,在街道上随处可见网点。正是因为银行的信誉、客户面广、网点遍布等优势,保险公司借助这些来降低营销成本,卖出更多产品。

而银行业与保险业之间的合作更能充分利用银行的资源,也能丰富银行理财的品种,为客户提供更广泛全面的服务,提高业内竞争力。

所以,银保代销有着使两个行业优势互补的发展空间。

银保渠道佣金率不降反升

银保渠道在2016年时发展势头凶猛,到了2017上半年稍有缓和,多家银行代销保费规模都有所下降,但银保渠道的佣金率却不降反升。

有数据显示,招商银行今年上半年代理保险产品的平均佣金率大概是卖银行理财产品的138倍、卖基金的9倍、卖信托的5倍。并且从一些上市银行对于代理销售保险产品的相关数据披露来看,去年中期所披露出来的佣金率大多在2%-3%之间,今年上半年银保渠道的佣金率最低也达到了3.5%。

 

 

如农业银行在银保市场中与94家保险公司建立合作关系,2017上半年所代理新单保费达1495.35亿元,代理保险业务收入达66.52亿元,收入保持在四大行第一位。据数据统计显示,农业银行去年的佣金率低于3%,而今年上半年代销保费的平均费率达4.45%。

银行保险合作重视“血缘关系”

监管层对于银保产品的销售出路过新政,其中有规则显示银行单个网点线下销售受限于不超过三家险企产品,那么银行自然就有了相对的优势去选择合作保险公司,涨价也在情理之中。

有国有大行的有关人士曾表示,“在选择代销保险产品时,银行不会刻意与大型保险公司“强强联合”。实际上,在某些银行网点上就不难发现,银行对于关联险企还是比较关照的。

银保渠道更能提供出实用于客户的保险产品

保险公司和商业银行的这种渠道合作,是由于商业银行的客户面广泛,银行经理能更了解客户需要什么样的保险,其实说白了,也是银行在为客户挑选适合的保险产品,而不是银行在替保险公司销售产品。银行提供市场上对于保险的需求这类信息给保险公司,保险公司提供合适的保险产品,这对于银行业和保险业不止是一种利用相互的优势合作发展,更是在为客户提供更加实用的保险产品。

更多相关文章

  • · 银行代销保险产品规模下降 佣金费率却不降反 据嘉丰瑞德理财师梳理上市银行中报数据发现,商业银行与保险公司的合作仿佛出现了“裂痕”,多家银行代销保险的规模同比出现下降,更甚者减少逾四成。2016年银行代销保...
  • 理财新闻推荐

  • · 富利达微交易为何成为互联网金融理财的投资首随着社会经济水平的日益发展,金融活动越来越活跃,与此同时,金融理财的概念也随着人们财富管理意识的提高而逐步被更广泛范畴的人群所接受。尤其是中产及以上阶层人士,在追求财富的同时,如何令空闲财富保值增值,如何令自己的生活更有品质和档次,成...
  • · 顺应趋势,美豹金融成投资美股市场的宠儿12月15日凌晨,美联储按期加息25个基点,联邦基金利率区间从0.25%至0.5%调升至0.5%至0.75%,结束了长达一年“用嘴加息”的历史。市场分析人士认为,美联储加息将改变人们对国际金融市场的预期,点燃其他地区资金兑换美元和到美国配置资产的热情,美股...
  • · 来力采全新理财产品——定利宝,正式上线在这个“有时间赚钱,没时间理财”的年代,个性化理财需求越来越多。佛山P2P理财平台——来力采,以“闲钱生钱”的投资概念为出发点,以最稳健的收益为落脚点,倾力打造全新的理财产品——定利宝,并于2016年10月 20 日正式上线,让你安心做个躺着赚钱...