华北新闻网-中国华北最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

【晶行财富理财观点】30年后你拿什么养活自己?

时间:2017-05-27 14:45:31  来源:华北新闻网  作者:编辑  分类:理财新闻

理财是为明天的生活存储今天的财富。

一个人晚年幸福才是真正的幸福,要实现晚年的幸福生活就必须在年轻的时候存下足够多的钱。

60岁以后,就基本上不能通过工作来赚钱了,晚年的生活费用主要来自年轻时的积累。

每个年轻人,都应该问问自己:

30年后,你拿什么养活自己?

一个人应该在35岁开始为自己存储养老金,35岁之前的财富积累主要用于结婚、生子、买房和买车;在35岁之后,随着事业的稳定发展,收入逐步增加,用于积累的财富也随之增长,积累的目的主要是为了自己养老,次要目的是为了子女的教育费用。60岁时,应该存储好未来20年的生活费用。

一、30年后,遇见富足的自己

复利的力量

假设你在30岁时有一万本金,你将这一万本金进行投资,假设年收益率为10%,利用复利的力量,30年后会变成了17.4万,足足是原来的17.4倍。

是不是不忍心再乱花钱了

你每省下100块,利用10%复利的力量,30年后就变成1700块了,好神奇!如果货币不贬值,通货不膨胀的话,那你有生之年还有机会成为千万富翁。

你可能会说每年10%收益的投资很难找,就算找到了,也有很大的风险,其实长期定投基金,10%的收益还是能比较安全地拿到的。就算年化收益只有5%,1万30年后也能变成4.3万,足足是原来的四倍多。看到复利的力量了吧?是不是心潮澎湃,想要马上存钱?

积攒足够晚年生活的财富

假设30年后货币购买力只有现在的十分之一,现在你每月的生活费为5千块,那30年后就是每月5万,假设你每年的投资收益为10%,那么30年后你只要有6千万本金,就可以靠利息满足生活。

工作30年,攒下6千万难不难?咋看挺难,甚至有点天方夜谭,但别忘了复利的力量。

假设你35岁攒下了100万,还是以10%的年化收益算,你65岁时就有了1700万;假设你40岁攒够300万,那你70岁时就有了5100万;再假设你45岁攒了500万,那你75岁时就有了8500万。这样算下来是不是觉得攒6千万也不见得难以上青天?

二、思维模式的转变

思维模式的转变—从储蓄时代到投资时代

从个人收入的角度看,相当一部分人都改变了过去低收入的状态,生活水平得到了明显提高。如果说过去是资金募集较为困难的时代,那么现在就是一个资金募集不再成为难题、资金如何运作才更为重要的时代。比起资金的募集,如何更有效地通过运作让资金增值将会成为整个社会关注的焦点。储蓄的时代正在逐渐转化为投资的时代。

风险是获得收益不可或缺的工具。刀属于危险品吧?刀既然是危险品,为什么还要用它呢?虽然用它有一定的风险,但它给我们带来更多的是方便,还有一个原因,我们可以控制住因为用刀而带来的风险。

投资风险也是一样,风险就像是为我们做出收益这个美食的刀具,想要获得收益就必须有工具,因为害怕风险而放弃机会,这和因为害怕刀的锋利而不敢使用刀一样,如果没有风险,也就得不到获得高回报的机会。

真正对子女负责任的教育投资。“教育是最好的投资”这句话本身不错,但问题是现在的教育费用被强大的需求给炒得过高了。现在的父母都很焦虑,老是担心自家孩子会输在起跑线上,所以宁可穷自己,也要把孩子送去各种昂贵的培训班,这也难怪现在的培训班经济那么火热。

很多父母的想法是:现在我把一切都给了孩子,以后孩子有出息了,反哺我,帮我养老。其实这种想法并不科学。

一方面,看现在的年轻人压力那么大,买个房子都要父母帮忙付首付,自己日子都过得苦哈哈,哪有能力帮父母养老,而估计下一代年轻人的压力会比现在有过之而无不及,所以,别说指望孩子养老了,孩子能不啃老就已经不错了;

另一方面,现在把一切都给了孩子,自己一无所有,而以后又靠孩子来养一无所有的自己,势必会给孩子造成很大的心理和经济负担,孩子可能会为了有能力赡养父母,而从事高薪但并不喜欢的工作,委曲求全,不敢轻易做自己;

再者,现在教育行业跟房地产行业一样,存在很大的泡沫,可能你投了大量的金钱进去,回报并不如预期。

所以,与其倾尽全力投入到子女的教育上,不如让自己的退休生活不成为子女的负担,这无论对于子女还是对于父母都是一个正确的选择。孩子要尽力培养和教育好,但同时也要做好自己今后与子女分开生活的退休准备。为实现此目的,在子女的教育上要着重培养他们的自立能力,培养孩子的独立精神,而不是一味地让孩子参加各种死贵死贵的培训班。

三、尽早精通理财之道

实现无忧人生的步骤

首先,你要了解自己的净资产情况。可能你现在有房有车,一副成功人士的姿态,但如果你是贷款买的房和车,那房和车就不算你的净资产,房和车总价值减去负债之后剩下的那部分价值才是属于你的净资产。

其次要搞清自己每月的收支情况。量入为出,是致富的不二法门,不要再采用“收入-支出=存款”的做法了,要更正为“收入-存款=支出”,要尽可能把你收入的50%存起来,实在做不到,30%,20%,甚至10%也可以,一定要存下收入的一部分。

接着是推算出自己接下来的劳动时间,假设按照法定年龄退休,你还需要工作多少年?如果你想提前退休,那剩下的时间又是多少?这些你要心里有数。接下来就是设定自己期望的退休标准,然后持续为退休生活进行投资。就比如我上面说的,假设你30年后每月需要五万块才能维持日常生活,那你现在要投资多少,到时候才能攒够本金?一旦你算清楚这个问题,你就可以开始行动了。

投资自己——最妥当的投资方式。年轻的时候我们觉得五六十岁已经逼近人生的终点了,但随着医疗技术的进步和人类物质条件的逐步改善,以后的人均寿命会越来越长,如果30年后的人均寿命接近100岁,那么活到50岁只是过了人生的一半,50岁应该是人生后半程的再出发点。所以,最重要的是,找到可以耕耘一生的工作。这个可能比较难,因为有很多工种会随着时间的流逝,被时代淘汰。所以,保持学习的习惯,让自己不断增值。

潜能致富——副业与创业。前面我们提到要找到可以耕耘一生的工作,但假设你现在的工作并不符合这个条件,那么你可以根据自己平时的爱好和关注领域,尝试发展一份副业或创业。

管理财富,管理人生。大多数人到了一定年龄或多或少都会有一定的资产,如果一味的挥霍不懂得管理财富那么再富有的人也有弹尽粮绝的一天。上面我也提到复利的力量,合理安排资金架构,拿出一部分钱投资理财,找到符合自己实际情况的产品在现实消费和未来的收益之间寻求平衡点。做到了这些,30年后的你一定是富有的。

写在后面:请务必尽早去实践。

随着时间的推移和平均寿命的增长,应对退休生活问题的难度会逐渐增大。为了解决这个问题,需要我们及早为未来做准备,如果感觉时间稍晚,可以通过提高收益率来增加晚年资金,这种做法会有一定的风险,但不必为此过于担心,因为在你还有收入或是还年轻时,承担一些风险对你来说是件有益的事。

你要确保自己绝不会做以下这件蠢事:安慰自己“船到桥头自然直”或是“把握当下就够了”,然后故意忽略自己对退休生活的不安。

那么,就让我们从现在起,下定决心,付诸行动吧,选择晶行财富(上海)投资管理有限公司。

更多相关文章

  • · 【晶行财富理财观点】30年后你拿什么养活自己 一个人应该在35岁开始为自己存储养老金,35岁之前的财富积累主要用于结婚、生子、买房和买车;在35岁之后,随着事业的稳定发展,收入逐步增加,用于积累的财富也随之增长,积累的目的主要是为了自己养老,次要目的是为了子女的教育费用。60岁时,应该存...
  • 理财新闻推荐

  • · 富利达微交易为何成为互联网金融理财的投资首随着社会经济水平的日益发展,金融活动越来越活跃,与此同时,金融理财的概念也随着人们财富管理意识的提高而逐步被更广泛范畴的人群所接受。尤其是中产及以上阶层人士,在追求财富的同时,如何令空闲财富保值增值,如何令自己的生活更有品质和档次,成...
  • · 顺应趋势,美豹金融成投资美股市场的宠儿12月15日凌晨,美联储按期加息25个基点,联邦基金利率区间从0.25%至0.5%调升至0.5%至0.75%,结束了长达一年“用嘴加息”的历史。市场分析人士认为,美联储加息将改变人们对国际金融市场的预期,点燃其他地区资金兑换美元和到美国配置资产的热情,美股...
  • · 来力采全新理财产品——定利宝,正式上线在这个“有时间赚钱,没时间理财”的年代,个性化理财需求越来越多。佛山P2P理财平台——来力采,以“闲钱生钱”的投资概念为出发点,以最稳健的收益为落脚点,倾力打造全新的理财产品——定利宝,并于2016年10月 20 日正式上线,让你安心做个躺着赚钱...