华北新闻网-中国华北最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

习大大很重视?互联网金融迎来最好的时代

时间:2015-12-18 11:47:13  来源:华北新闻网  作者:编辑  分类:理财新闻

本次乌镇大会,互联网金融分论坛时间紧随习主席开幕式发言之后,排在了所有分论坛的首位,足以看出互联网金融的受重视程度。

互联网金融企业正逐步跨入到互联网行业的核心,并且将扮演越来越重要的角色。泰然金融董事长潘宝锋表示,“金融之于社会,就如同血液之于人一样。如果说把各类企业比作是人类的手足和器官,那么金融就像是血液一般,串联起各个关节和要害,让他们能够正常运转。从这一点来说,金融是所有行业的根本,这也可以解释,为什么这次大会上,金融这个议题会处在这么靠前的位置上。”

在今年11月份发布的“十三五规划建议”中,互联网金融又首次被写入中央五年规划,这让行业看到了互联网金融的发展空间同时,也意味着互联网金融作为一种新的经济形态已经被正式确立,未来地位将进一步得到提升。

互联网金融包括哪些方面?

今年的互联网金融分论坛以“互联网金融创新与发展”为议题,期间清华大学五道口金融学院《全球互联网金融商业模式报告(2015)》。五道口金融学院研究成果的政策价值历来很高,因此本报告基本可看做是对互联网金融的定调。

在《全球互联网金融商业模式报告(2015)》中,互联网金融被划分为四个大类、14个子类:

1. 传统金融的互联网化。包含三个子类:互联网银行、互联网券商和互联网保险。

2. 全新的互联网金融模式。包含四个子类:互联网基金销售、互联网资产管理、互联网小额商业贷款和互联网消费金融。

3. 基于互联网平台开展金融业务。包括两个子类:P2P和众筹。

4. 互联网金融信息服务。包括五个子类:在线投资社交、金融产品搜索、个人财务管理、在线金融教育和个人信用管理。

互联网金融何以能迅速发展?

在中国,小微企业约占全国企业的90%,但却一直面临贷款难的问题。银行是关注规模的行业,对于很多个人和小微企业的贷款需求,银行往往因为风险与成本的顾虑而不愿涉足。而p2p则聚焦于这部分“未被满足的需求”,这是一种典型的普惠金融。

传统金融企业需要解决高渠道成本问题,互联网企业则具备成本优势,互联网金融能降低交易成本。其一,p2p无须大量银行网点和人员,可以实现成本的极大降低;其二,信息是金融的本质,而p2p可以通过互联网的手段获取信息,大大降低信息获取成本。例如Lending Club开发了一个LendingMatch系统,能帮助用户迅速发现原本不知道的关系(校友、同学、老同事等等),使他们在有信任基础的人群中借贷资金。

因此,互联网金融的出现能较好的满足中小企业融资难的问题,弥补经济发展的短板,释放巨大的生产力。另一方面,互联网金融因投资门槛低、交易灵活、收益率高等优势,也受到了投资人的欢迎。

互联网金融面临哪些挑战?

当前中国经济增速放缓,步入新常态,且去杠杆、去库存压力增大,未来金融风险上升在所难免。 周小川于2015年11月撰文写道,“随着我国经济由高速增长转变为中高速增长,原来被高速度所掩盖的一些结构性矛盾和体制性问题逐渐暴露出来。切实防范和化解金融风险是未来五年的严峻挑战!”

在金融风险释放的过程中,互联网金融将首当其冲。互联网金融异军突起的同时,也面临着前所未有的挑战。在所有因素都在利好互联网金融的情况下,不单是互联网巨头、各路资本竞相争食互联网金融这块大蛋糕,甚至一些完全不具备资质的企业或个人也纷纷涌入互联网金融行业。这就带来一个不可避免的问题,监管缺失下,业务边界不明,行业鱼龙混杂,风险也就应运而生,让这个快速发展的行业也蒙上了一层阴影。

随着官方最高规格互联网会议对互联网金融的正式定名、定义、定位,整个行业的发展空间和发展“天花板”都逐步清晰地展现出来。如何在若隐若现的红线之间取得增速与安全的均衡,将是创业者和从业者今后一段时间面临的最大挑战。

更多相关文章

  • · 习大大很重视?互联网金融迎来最好的时代 本次乌镇大会,互联网金融分论坛时间紧随习主席开幕式发言之后,排在了所有分论坛的首位,足以看出互联网金融的受重视程度。互联网金融企业正逐步跨入到互联网行业的核心,并且将扮...
  • 理财新闻推荐

  • · 旭宇投资:理财和不理财的人生,差别在这里时代是动态向前的,现在好不代表将来好,钱只会越来越不值钱。就像现在如果有谁在银行存二十万,等二十年后养老,那基本是不敢想象的。二十年后的二十万,最多像现在的六七万那么多,六...
  • · 富利达微交易为何成为互联网金融理财的投资首随着社会经济水平的日益发展,金融活动越来越活跃,与此同时,金融理财的概念也随着人们财富管理意识的提高而逐步被更广泛范畴的人群所接受。尤其是中产及以上阶层人士,在追求财富的同时,如何令空闲财富保值增值,如何令自己的生活更有品质和档次,成...
  • · 顺应趋势,美豹金融成投资美股市场的宠儿12月15日凌晨,美联储按期加息25个基点,联邦基金利率区间从0.25%至0.5%调升至0.5%至0.75%,结束了长达一年“用嘴加息”的历史。市场分析人士认为,美联储加息将改变人们对国际金融市场的预期,点燃其他地区资金兑换美元和到美国配置资产的热情,美股...