华北新闻网-中国华北最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

改革发展进入阵痛期 3年内基本清理“僵尸国企”

时间:2016-01-18 15:26:35  来源:华北新闻网  作者:编辑  分类:产经新闻

1月15至16日召开的央企负责人会议比上一次稍晚几天,按照惯例,该会议通常会在上年12月份召开。相关人士分析,会议延期很大程度上是因为央企重组和人事调整频繁。

此次会议明确了2016年的七项任务,分别是提升发展国企质量和效益,积极处置“僵尸企业”,深化国企国资改革和推进国资委自身改革,开展大众创业、万众创新,推进国际化经营,强化监管防止国有资产流失,以及加强国有企业党的建设。

中国企业研究院研究员李锦对《每日经济新闻》记者表示:“这次会议传递出六点新意:一是预计未来两三年将是国企改革发展的”阵痛之年“;二是提出”中国质量“的理念;三目标管理将适应国企业绩两极分化的特点;四是首次明确三类重组方式;五是国企改革由多项并进向立框架重点转变;六是产权体制与产业结构双重改革将一起发力。”

石油石化企业拖后腿

《每日经济新闻》记者注意到,2015年全国国资委系统监管企业效益同比下降6.1%,央企利润大幅下滑趋势得到有效遏制,全年实现增加值同比增长2%,上缴国家财政收入同比增长4.7%,106家央企99家实现盈利。

尽管面临同样的宏观经济下行压力,但是2015年前11个月,规模以上工业企业中,私营企业实现利润增长了5.3%,但国有企业却下降23%。在此次央企负责人会议上,国资委主任张毅也坦言,国企改革与发展将进入“阵痛之年”。

李锦告诉记者,这种“阵痛”首先来源于钢铁、煤炭、石油、石化等行业中大量“僵尸企业”的存在,并且这类企业又主要扎堆于国有企业,因此,对于国资委来说,清理僵尸企业的任务较重。

在A股市场,244家央企及其控股上市公司中亏损公司达到67家,占比27%。中石化控股的石化油服成为“亏损王”,2015年前三季度营业收入亏损20.6亿元。而且鞍钢股份、武钢股份、八一钢铁等上市国企也是亏损“重灾区”。

更多相关文章

  • · 个税改革方案完成:以家庭征缴教育费纳入抵扣 个税改革正式进入攻坚阶段。以单位代扣代缴为主体的个税,逐渐向通过抵扣、自我申报的方向走去。《华夏时报》记者了解到,以综合与分类相结合为目标的个人所得税改革正在大力推...
  • · 中央部委2016年开出民生清单:放开部分医疗价格 近日,随着中央部委2015年年度工作会议相继落下帷幕,2016年民生工作安排纷纷亮相。今年各大部委开出了哪些民生“清单”?将对你我生活产生怎样的影响?“新华视点”记者进行了追踪采访。环...
  • · 17省调低今年GDP增速目标 渝藏贵增速保持2位 截至上周,全国31个省份除安徽外,已陆续召开地方两会。各地2016年的GDP增速目标是外界对地方两会的关注焦点之一。北京青年报记者梳理各地数据发现,17个省份相较2015年目标调低...
  • 产经新闻推荐

  • · 生物海瓷京东众筹上线有啥看头?健康问题已经成为当下中国家庭最严重的危机。多年以来,山东海瓷集团组织技术专家和著名教授深入合作,致力于生产出更健康的瓷器,功能性更丰富的餐具,一场影响全国的“健康革命”呼之欲出。 ...
  • · “品牌资本化 产业升级新动力”,智投汇战略发8月17日下午,智投汇战略发布会暨2017中国私募基金峰会媒体沟通会、“创新驱动·产业投资”研讨会于北京隆重举行。本次发布会由智投汇主办,网易双创频道、京冀资本、京西资本、创业公社、独角兽联盟协办,国粹馆特别支持。 ...
  • · 1946创意产业园:延续纺机的辉煌历史,向复合型园前一段时间,原天津纺机文艺队退休老同志们欢聚一堂,话家常,谈过往,回味往日的经历,重拾那时的激情。...