华北新闻网-中国华北最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

蛭通生物宽体金线蛭的池塘养殖技术详解

时间:2019-04-05 14:04:07  来源:华北新闻网  作者:编辑  分类:企业新闻

核心提示:水蛭,俗称蚂蟥,是一味常用中药,功能破血、逐瘀、通经,治蓄血、积聚、妇女闭经、干血成痨、跌打损伤、目赤痛、云翳等。近年来

水蛭,俗称“蚂蟥”,是一味常用中药,功能破血、逐瘀、通经,治蓄血、积聚、妇女闭经、干血成痨、跌打损伤、目赤痛、云翳等。近年来,随着水蛭临床运用的拓展和农药对水蛭生长环境造成的破坏,其价格一直稳中有升。

养殖优势是:市场供不应求;市场价格高(80-90多元/斤,2015年塘口价);利润空间大;养殖周期短(5月底6月初——9月份就可以上市),基本上3-5个月;条件要求低;死活都值钱(区别于其他水产品的最大优点,死亡的水蛭体内的有效成分仍非常稳定)。

作为中药材开发3种:宽体金线蛭(不吸血,生长快,个体大,国内大量养殖,加工后可食用),日本医蛭(吸血,个体小,活体用,微创手术,吸出淤血),菲牛蛭(吸血,高产,广东、福建等地养殖,国外养殖多)。

1.jpg

目前蛭通生物有限公司人工养殖的是“宽体金钱蛭”,长约6~12cm,体略呈纺缍形,扁平而肥壮,背面通常为青绿色,有五条黑色间杂的环行条纹。该品种形体大、产卵率高、生长快,适于人工养殖。从13年开始价格持续走高,加工有两种(矾货:明矾处理后,干了的货;水货又称清水掉干货:线和尼龙穿起来晒干)

2.jpg

1、生长与繁殖

(1)生长速度快,养殖周期为3-5个月,便可上市,有两个快速生长期(6—7月,9月),8月到泥里,生长缓慢;

(2)饵料主要摄食螺类(田螺)

(3)水蛭是变温动物,其体温随环境温度的变化而变化。因此,水蛭的生长发育直接受到环境温度的制约。水蛭的适宜生长水温是10-35℃,最适生长水温25℃。在25-30℃,生长最快;2—lO℃是它的适宜休眠温度。

(4)水蛭要求水和土壤中性偏酸,pH值6.5-7之间,肥水透明度在 20-30厘米。水土碱性不能过强。对水源要求不严,在污水中也能生长。

(5)雌雄同体,异体交配。外生殖器雄性在第11节,雌性在第12节。繁殖期标志:生殖带会变黄,黄色越明显,越快产茧,产茧后黄色褪去。3~4月产卵,一般产卵莹1~4个,每个卵莹可繁殖60~80条幼蛭,夏季是其繁殖旺季,也是捕捉的最佳季节;4~10月,水蛭卵莹外呈海绵状,多产在半湿不干的沃土中,因此饲养水蛭的水田、水池不宜大、深,雨天要注意排水,水位不要浸过土面,否则卵易死。

(6)有脱皮习性,与生长没有直接关系

(7)江苏地区4月中下旬产茧(2-3cm,棕红色,有白色泡沫),5月底出苗。每条水蛭产2-3个茧,最多5个,最多70-80条/茧。苗的数量与茧的大小有关。小苗养殖期需要附着基。

2、人工繁殖初步研究

(1)产茧床制作:宽2米,长根据具体情况,无水或少量水,泥土略成块状。

(2)亲本放入床内,放少量水,上面覆盖遮蔽物。

(3)挖茧,回收亲本,4月产茧。

(4)室内孵化:泡沫箱;无明显卵膜,孵化过程中就可以吃外面食物,小苗发育成熟,用水刺激就可出苗。

更多相关文章

  • · 蛭通生物宽体金线蛭的池塘养殖技术详解 核心提示:水蛭,俗称蚂蟥,是一味常用中药,功能破血、逐瘀、通经,治蓄血、积聚、妇女闭经、干血成痨、跌打损伤、目赤痛、云翳等。近年来水蛭,俗称“蚂蟥”,是一味常用中药...
  • · 购买需谨慎 欧路莎电子坐便器被曝检不合格 近期,来自上海的陈先生在购买了商标为“欧路莎”,生产企业为“欧路莎智能卫浴有限公司”的电子坐便器(型号EB-7603)后,在使用过程中,陈先生发现该产品存在...
  • · 杭州塘栖李法根食品有限公司荣获”全国推荐诚 随着一年一度的3.15到来,在这个消费者高度关注产品品质与服务的日子里,除了315晚会和维权之路给大家带来的震撼外,也让每个企业和经营者都有着一个重要的启示:诚信经营是企业之...
  • 企业新闻推荐

  • · 可喜安对假冒零容忍,提醒广大消费者认准可喜安可喜安温热电位治疗仪上市十几年以来,深受消费者认可。延吉可喜安医疗器械有限公司与北京中视百纳国际广告公司长期战略合作,连续三年携手中央电视台,2018年全新登陆CCTV-1、CC...
  • · 央企员工补贴被指变相降薪:部分处级公务员工资央企员工补贴纳入薪资管理 员工反映类似“变相降薪” 随着国企高管收入改革逐步到位、公务员涨薪制度的执行,2014年,人社部的诸多改革措施纷纷按计划推进。《中国...
  • · 创兴资源1元甩卖子公司神龙矿业 投资者纷纷调每经记者胡飞军 是的,大家没有听错,有公司下了狠心打算1块钱把子公司卖了。 12月2日晚间,创兴资源(600193,SH)发布的1块钱甩卖子公司湖南神龙矿业有限公司(简称"神龙矿业")的消...