华北新闻网-中国华北最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

宛城区高庙镇:“双貌”改善环境 “四集中”保障兜底

时间:2020-06-23 18:33:03  来源:华北新闻网  作者:编辑  分类:宏观新闻

6月8日上午,宛城区区委书记刘中青、区长樊牛带领区四大家领导、各乡镇党委书记、有关区直单位负责人等一行到高庙镇观摩指导“四集中”兜底保障和农村“双貌”改善工作。

观摩团一行先来到高庙镇邰庄村幸福大院观摩点,实地观摩检查村级幸福大院的建设、入住情况。倪天武镇长就全镇村级幸福大院建设情况做了总体汇报。随后,一行领导又来到郭厂村观摩“双貌”改善和贫困户改厕工作。刘中青与群众亲切交谈,对高庙镇“四集中”工作给予肯定,并对相关干部提出了更细的要求。

高庙镇自“四集中”工作开展以来,多次召开镇村会议,要求镇村干部提高认识、积极行动、反复耐心劝说引导“三类”人员入住,同时高标准建设村级幸福大院、乡镇敬老院、医养结合中心,不断优化生活条件,提高生活质量,使兜底对象安心入住。

提高思想,认清形势。 今年正值脱贫攻坚收官之年,再加上疫情影响,工作时间更紧、任务更重、难度更大。高庙镇多次召开镇村会议,讲明讲清讲深“四集中”工作的重要性,要求机关同志与所包村同荣辱、共进退,增强守土有责、守土尽责的责任感,继续鼓足干劲,对照标准学深悟透各项政策,确保政策落到实处,以确保圆满完成全年脱贫攻坚工作目标。

全面排查,澄清底子。 澄清底子是前提,也是关键。我镇紧盯建档立卡贫困群众中无自理能力或半自理能力和八十岁以上的独居分散特困供养人员等特殊贫困群众,严格对照“一有两同四保障”的要求,逐村逐户对照要求排查,精准分析村情户情,对于达不到要求的贫困人口纳入“四集中”兜底保障范围,确保不漏一户一人,做到应收尽收,按照“四议两公开”程序,建立动态管理台账,实现“托养一人、解放一群人、幸福一家人”的目标。

逐人走访,宣传动员 。我镇组织扶贫办、村两委、帮扶责任人下沉各村逐人走访宣传,面对面深入细致讲解“四集中”兜底保障工作相关政策、意义及生活条件等,反复耐心劝说引导“三类”人员,打消其顾虑,动员兜底对象对此项工作的支持与理解。同时督促村级幸福大院、乡镇敬老院、社会福利机构、医养结合中心的建设,不断优化生活条件,提高生活质量,使兜底对象安心入住。

在“四集中”工作的同时,高庙镇也不忘“双貌”整治工作的开展。

一是提升村容村貌 。开展多次集中整治行动,按照“扫干净、转运走、处理好、保持住”的要求,持续开展集中整治,彻底清除村旁、路旁、院旁、河旁、塘旁、场旁等地方的积存垃圾,做到全域整治、全面清理、全时段保持。在全镇开展以“四清五化”为主要内容的村庄卫生环境提升工程,全镇24个村(社区)建立了长效保洁机制,初步形成了“户清、村集、乡镇转运”的垃圾分级处理模式。

二是改善户容户貌 。采取向上级争取资金、街道结对帮扶、企业参与、镇级自筹等方式,全面扎实开展“七改一增”行动(改院、改水、改厕、改厨、改电、改门窗、改地坪、增添必要的生活用品)。目前,全镇排查出的457户需要改造的贫困户基本改造完毕。同时也注重教育培养贫困户的健康卫生习惯,真正从源头上解决反复脏乱的问题。

1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg

更多相关文章

  • · 宛城区高庙镇:“双貌”改善环境 “四集中”保 6月8日上午,宛城区区委书记刘中青、区长樊牛带领区四大家领导、各乡镇党委书记、有关区直单位负责人等一行到高庙镇观摩指导“四集中”兜底保障和农村“双貌&...
  • · 宛城区高庙镇:支书大比武 比成绩 促提升 为全面提升村级党组织整体工作能力和质量,全面提升基层党组织的组织力、凝聚力、战斗力,宛城区高庙镇组织开展2020年支部书记“大比武”擂台赛活动,逐村观摩通过重点...
  • · 宛城区高庙镇:垃圾治理助力脱贫攻坚 今年以来,高庙镇以全镇生活垃圾得到有效治理和长效治理为目标,深入开展农村生活垃圾治理,逐步完善农村生活垃圾“户清扫、村收集、乡转运、县处理”模式,为全面改善农...
  • 宏观新闻推荐

  • · A股目前已经跌入熊市区域?[摘要]由于担忧中国经济趋冷和人民币贬值,上证综指上周因为投资者恐惧加剧而继续走低。上周五上证综指收跌3.6%,自2015年该指数的高点,上证综指已经下跌20%,20%的跌幅就是熊市区...
  • · 中央农村工作会议召开在即 农产品价格市场化临近年末,中央农村工作会议召开在即。日前,上海汇易咨询股份有限公司董事长、首席分析师李强接受《第一财经日报》采访表示,明年是“十三五”开局之年,会议会围绕十三五规划建议...
  • · 前三季大中型矿山亏损52亿 淘汰过剩钢铁产能 .rv-root-v2{font-family:"\5FAE\8F6F\96C5\9ED1",sans-serif;color:#000}.rv-root-v2 a{text-decoration:none;color:#000}.rv-root-v2 div,.rv-root-v2 h1,.rv-ro...